Рубрики

Архив

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Что делает семью семьей

Проблемы в семье часто сплетаются в совершенно запутанный клубок, в котором в конце концов уже и сложно понять, что с чем связано, с чего все началось, чем все это закончится и куда все это катится.
Человек теряется в этом ворохе и не знает, что делать дальше для того, чтобы ситуация стала хоть чуточку получше и полегче.
Потому что поди знай, к чему приведет твой поступок в ситуации, которую ты вообще не понимаешь…
Как ему быть, этому человеку?
______________________________

Тут важно, чтобы этот человек хорошенечко уяснил для себя: семья — это не два или три человека, которые, ну так уж получилось, проживают на расстоянии метра друг от друга, и чем-то там занимаются, чем им придет в голову. Двое-трое людей, ждущие на остановке автобус, тоже находятся неподалеку друг от друга, и тоже заняты какими-то своими мыслями и делами, но семья от этого прямо на остановке не образуется.
Семья — это нечто иное, нежели проживание рядом, нежели вот эта вот географическая близость людей.
И даже следует говорить вот так: семья это не просто нечто иное, но — нечто большее.
Которое формируется на основе этого самого проживания рядом, которое как бы произрастает из него.


И вот эти вот случаи, когда какие-то объекты не просто валяются поблизости друг от друга, а начинают взаимодействовать, и через это свое взаимодействие порождают некое новое качество, которое не возникает при отдельном друг от друга функционировании этих объектов — например, когда люди начинают взаимодействовать и через это порождают семью — описывается в современной науке с помощью понятия «системы».
И надо сказать, что системная семейная психотерапия на сегодняшний день является мировым трендом — большинство семейных психотерапевтов в мире работают именно с этой точки зрения, с точки зрения на семью как на систему.

И вот существует такая общенаучная дисциплина, которая называется «общая теория систем», и которая описывает основные закономерности функционирования всех систем, какие только есть на белом свете.
И одним из ключевых вопросов этой науки является вопрос системообразующего фактора: то есть, говоря другими словами, что ж делает из просто кучки предметов, валяющихся рядом, систему? Что же такое должно произойти с этой кучкой предметов, чтоб они вдруг стали взаимодействовать, и на основе этого своего взаимодействия вдруг породили нечто новое, чего не было раньше?
Или, говоря применительно к нашему случаю: что же делает из двух, трех людей, оказавшихся в одно и то же время в одном и том же месте, семью?

И ответ на этот вопрос таков: разрозненное объединяется в некое целое через результат!

Это очень важно: именно наличие некоего желаемого всеми участниками процесса результата, и только лишь это, создает семью.
И наоборот: когда желание этого общего результата иссякает, рассасывается куда-то в воздухе — исчезает и семья. Как бы там ни старались ее участники, чтоб она продолжила существовать.

И отмечу здесь, что людям очень часто может казаться, что у них есть некие общие цели. Им может хотеться, чтоб таковые были. И они даже могут себя обманывать, что они есть. Но если посмотреть попристальнее, копнуть поглубже — станет видно, что их нет. А значит, нет и семьи.

И собственно, вот именно это: взгляд на совместное проживание с точки зрения наличия обоюдно желаемых каких-то результатов, — и является прекрасной отправной точкой для того, чтоб попытаться начать разбираться в ворохе неурядиц, «затопившем» проблемную семью.

Напоследок опишем, какие совместные желания обычно бывают в семьях. В научной литературе они называются «функциями семьи».
Здесь следует сказать, что разные авторы выделяют, конечно, разные основные функции — ибо наука не стоит на месте, и жизнь бесконечна, а знания конечны (суха теория, мой друг, а древо жизни зеленеет). Но при этом в существенном все эти авторы сходятся, и это совершенно понятно, потому что вот эти вот функции семьи не на пустом месте сформировались, не потому что это кому-то взбрело с утра в голову — они имеют очень глубокие корни в нашей жизни, в культуре и истории нашего общества.
Итак, вот они:

1) Репродуктивная функция. Пока существует природа, люди будут делать себе подобных.

2) Социализационная, соответственно, функция семьи. То есть не только произвести ребенка на свет божий, но и поставить его на ноги, вывести в люди, воспитать, то есть постараться, чтоб он вел себя так, как ведут нам симпатичные люди.
Отмечу к слову, что эта функция распространяется не только на детей, но и на остальных людей, которые входят в семью, то бишь в том числе и на взрослых.

3) Хозяйственно-бытовая, или экономическая, функция семьи. Заключается в удовлетворении материальных потребностей членов семьи — еда, дом, одежда и так далее. Способствует восстановлению затраченных членами семьи сил, и, соответственно, сохранению их здоровья.

4) Сексуально-эротическая функция. Соответственно, здесь речь идет об удовлетворении сексуально-эротических потребностей членов семьи.

5) Эмоционально-психотерапевтическая функция — здесь речь идет о создании эмоционального комфорта в семье: о «поглаживании» друг друга, вдохновлении друг друга, об удовлетворении потребностей в симпатии, уважении, признании, эмоциональной поддержке и психологической защите друг друга, и так далее.

6) Функция духовного общения — удовлетворение потребности во взаимном духовном обогащении.

Естественно, все это динамично меняется, что-то выходит на первый план, что-то временно отходит в тень, это все смешано, на разных стадиях семейного цикла происходят закономерные трансформации функциональности семьи, но в сущности, в основе — речь идет примерно об этом.

И именно в эту сторону следует думать, когда мы заняты вопросом, есть ли у нас как у членов семьи нечто общее. И соответственно, есть ли у нас вообще семья. Или мы тут так… неподалеку друг от друга чай пьем, кушаем и телевизор смотрим.

И именно с решения этого вопроса и имеет смысл начинать распутывать этот ворох проблем, в котором обычно погрязают дисфункциональные семьи.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>