Рубрики

Архив

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Что предвещают новые технологии будущему психотерапии?

Многим людям психотерапия все еще видится неким делом возвышенного свойства, такой встречей лицом к лицу в обстановке, отгороженной от привычных ритмов окружающей жизни, во время которой мобильные телефоны отключаются и людей не прерывают сообщения о том, что в почтовый ящик свалилось новое письмо. Но мы уже не живем в мире, в котором могли бы себе позволять полностью отключать источники электронной информации. Многие профессии на сегодняшний день не подразумевают какого-то четко определенного рабочего места или физического присутствия работника на этом месте. Многие ни разу лично не встречались со своим боссом. Хирурги все чаще и чаще проводят операции на расстоянии в сотни и тысячи километров, так почему психотерапия должна чем-то отличаться?

На сегодняшний день психотерапевты уже все чаще стараются соответствовать требованиям цифровой эпохи, и подстраиваться к расписанию и жизненному стилю клиентов, которые более не желают следовать традиционной схеме проведения сессии раз в неделю в кабинете психотерапевта. На клиенто-ориентированном рынке психотерапевтических услуг люди с тревожными расстройствами хотят получать услугу, оставаясь в комфорте своих жилищ. Для ветеранов боевых действий, проживающих в сельской местности, дистанционная групповая и индивидуальная работа с травмой предоставляет возможности, которые не были доступны еще несколько лет тому назад. Но, при том, что дистанционная терапия существует уже несколько десятилетий, многие специалисты до сих пор сомневаются по поводу некоторых клинических, этических и юридических частностей, возникающих по мере того, как удаленная терапия становится все более общепринятой практикой.

Удаленная психотерапия может осуществляться с помощью электронных писем, сообщений, чатов и видеоконференций. В опубликованном в 2013 году в журнале Telemedicine and e-Health метаанализе проведенных в течение последних 10 лет исследований эффективности удаленной психотерапии, Donald Hilty и коллеги установили, что по многим выборкам и расстройствам ее эффективность сравнима с эффективностью терапии личной. А для представителей тех выборок, которые настороженно относятся к непосредственному контакту с терапевтом, — например, молодежь и пациенты аутического спектра — удаленная терапия может оказываться даже и предпочтительной.

Эти данные бросают вызов фундаментальному убеждению, объединяющему многих терапевтов: терапевтический альянс, формирующийся в ситуации близости в кабинете психотерапевта — это и есть то, что позволяет психотерапии работать. Может ли такого рода химия создаваться на основе интернета? Согласно данным метаанализа, проведенного в 2012 году Autumn Backhaus и коллегами под эгидой Управления Здоровья Ветеранов, и опубликованного в журнале Psychological Services, — может. Проанализировав 65 различных исследований психотерапии, проводимой в виде видеоконференций, они установили наличие позитивных клинических результатов и удовлетворенности клиентов из различных выборок, диагнозы представителей которых включали депрессию, тревогу, зависимости и посттравматические стрессовые расстройства.

«Лицом к лицу — это мифология, которая сама себя обслуживает», — утверждает Ofer Zur, психолог, автор «Dual Relationships and Psychotherapy». «Психотерапевты, которые продолжают придерживаться былых представлений о старом добром формате терапии, видимо, отказываются признавать реалии мира, в котором они живут». Эффективная адаптация к задействованию цифровых платформ в ходе психотерапии подразумевает понимание того, чем эти платформы отличаются от взаимодействия лицом к лицу, особенно же — внимательности к тому, что называется «эффектом растормаживания». Общение с профессионалом по Скайпу или в чате понижает степень сдержанности клиента и снимает социальные ограничения, которые могут присутствовать в кабинете терапевта.

Jonathan Schooler, профессор психологии и нейробиологии Университета Калифорнии в Санта-Барбаре, считает, что смартфоны привносят дополнительное измерение в психотерапию и увеличивают ее эффективность. «В стандартной психотерапии затрачивается так много усилий на то, чтобы установить, что же происходило со времени последней сессии, и что из произошедшего было значимо, а также и что послужило тому причиной. После этого вам приходится определять, что же из того, что говорит пациент — правда, а что неверно в силу имеющегося у него настроения или искажений, которые привносит память», — говорит профессор. Терапевтические приложения для смартфонов позволяют получать данные о состоянии клиента между сессиями, что дает более быструю и точную картину настроения и поведения клиента.

«Конечно, вам все еще нужен терапевт для того, чтобы понимать, какие события являются триггерами, интерпретировать изменения, и знать, какой вопрос следует задать», — говорит Schooler, но доступ к текущим данным повышает эффективность терапевтического процесса. Терапевт может проанализировать полученные от клиента данные о наиболее значимых событиях непосредственно перед сессией, отправить клиенту вопросы и результаты наблюдений между сессиями, а также отправить приободряющие сообщения в тех случаях, когда это необходимо.

Но у терапевтов имеются и весомые причины для того, чтобы с осторожностью приступать к работе онлайн. Вы не можете замечать мельчайшие изменения «языка тела» посредством видео или контролировать окружение пациента, а также возникающие в большом количестве технические затруднения. Более того, такая работа может не оказаться легальной, в зависимости от того, какую платформу вы используете. «Скайп не подходит для системы здравоохранения», — говорит Marlene Maheu, исполнительный директор в TeleMental Health Institute. Он не дает возможности проводить аудиторскую оценку, а также не дает возможность предоставлять уведомления о нарушениях в ходе работы, что требуется Актом о Health Insurance Portability and Accountability (HIPAA), и страховые компании не будут оплачивать работу клинициста, который использует технологию, не позволяющую защитить клиента.

По мере того, как использование терапевтами современных технологий становится все более обычным делом, все большую значимость начинает приобретать проблема снижения концентрированности и насыщенности терапевтического альянса. Терапевт, который проводит видеосессию, сидя на заднем сиденье автомобиля, или изучает отчет клиента в очереди в аэропорту, не может обеспечить той степени внимания, которая образуется в ходе встречи лицом к лицу. «Имеющиеся у меня серьезные опасения возникают на основе моих наблюдений о том, как наша культура относится к технологии», — говорит Huggins. «Мы не относимся к ней как к чему-то такому, о чем стоит призадуматься. По факту, много людей делает все, что угодно, для того, чтобы избежать размышлений о собственном отношении к цифровой технике, даже тогда, когда все больше и больше ею пользуются».

Технологии продолжают снижать нашу концентрированность. Компания Locket, занимающаяся выпуском приложений для смартфонов, сообщает о том, что типичный пользователь смартфона просматривает свой телефон около 110 раз в день. И психотерапевтам придется подстраиваться к этой реальности. Если они надеются со своей практикой держаться на плаву — они начнут ставить новую реальность на службу себе. Zur предполагает, что традиционная терапия уже начинает терять свои позиции. «Поезд покинул станцию. Это уже не будет психоанализом-5-раз-в-неделю или когнитивной-терапией-раз-в-неделю. Это будет 20 минут перед свиданием, или 5 минут в разгаре панической атаки. Люди хотят разговаривать со своим терапевтом таким же образом, как со своим любовником или другом, и это не плохо и не хорошо. Это просто то, что есть».

(с) Kathleen Smith

Источник: https://www.psychotherapynetworker.org/blog/details/745/telemental-healthcare-and-the-evolving-therapeutic

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>