Рубрики

Архив

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Коэффициент позитивности

Еще один отрывок из полезной книжки Мартина Селигмана о новом направлении в психологии и психотерапии, которое разрабатывает почтеннейший мэтр. Рекомендую к вдумчивому ознакомлению.

***

«В феврале 2005 года после некоторых проволочек Пенсильванский университет официально утвердил новую ученую степень — магистр позитивной прикладной психологии. Прием заявлений заканчивался 30 марта 2005 года. Мы искали не психологов, и не вчерашних студентов, а зрелых, преуспевающих людей, которые хотели бы применять позитивную психологию в своей работе. Кроме того, абитуриенты должны были соответствовать высоким академическим требованиям. Наш курс был рассчитан на руководителей и очень недешев: более 40,000 долларов за обучение (плюс проживание, питание и авиабилеты). […] Мы надеялись, что за месяц удастся привлечь одиннадцать человек (деканы неоднократно напоминали нам, что это порог рентабельности).

К нашему удивлению, было подано больше 120 заявлений. Около 60 абитуриентов соответствовали высоким требованиям Лиги плюща. Мы направили приглашения 36 из них, и 35 откликнулись.

Восьмого сентября в восемь утра 35 человек собрались в аудитории Бенджамина Франклина в Хьюстон-холле. Среди них: Том Рат, автор бестселлеров и высокопоставленный сотрудник корпорации Gallup; Шона Митчелл, финансовый аналитик из Танзании, финалист реалити-шоу Survivor; Энгус Скиннер из Эдинбурга, директор отделения социального обеспечения в правительстве Шотландии; Яков Смирнофф, известный комик и художник, прямо со своего бродвейского шоу одного актера; Сения Маймин, жизнерадостная выпускница Гарварда, владелица и руководительница хедж-фонда; Питер Минич, нейрохирург из Канады, доктор наук; Хуан Умберто Янг из Цюриха, глава успешной консалтинговой компании.

Для работы с этими студентами мы подобрали лучший в мире преподавательский состав. Преподаватели, как и студенты, каждый месяц съезжаются в Филадельфию на пиршество интеллекта. Барбара Фредриксон, гениальный экспериментатор и первый лауреат Темплтоновской премии за исследования в области позитивной психологии — главное действующее лицо вводного курса, пятидневного сентябрьского “погружения”. Содержание позитивной психологии — первый компонент чудодейственного состава, называемого МАРР.

Барб начала с собственной теории развития и формирования положительных эмоций. В отличие от негативных, “чрезвычайных” эмоций, которые позволяют нам выделять внешние раздражители, изолировать их и бороться с ними, положительные эмоции помогают развивать и формировать постоянные психологические ресурсы, к которым можно обращаться в дальнейшем. Так, во время беседы с лучшим другом закладываются навыки общения, которые мы будем использовать всю последующую жизнь. У ребенка, увлеченного подвижными играми, развивается координация движений, которая пригодится ему на уроках физкультуры. Положительные эмоции — больше чем удовольствие. Они сигнализируют, что идет развитие, накапливается психологический капитал.


— Вот, что мы недавно установили, — рассказала Барб тридцати пяти слушателям и пяти преподавателям (все мы слушали ее, затаив дыхание). — Мы обследовали компании, записывая каждое слово, прозвучавшее на совещаниях. Побывали в шестидесяти организациях. Треть из них финансово процветает, у трети дела идут неплохо, положение последней трети незавидно. Каждая произнесенная фраза маркировалась как позитивная или негативная, а затем мы рассчитывали отношение позитивных высказываний к негативным.

— Прослеживается отчетливая закономерность, — продолжила Барб. — Если отношение позитивных высказываний к негативным превышает 2,9 : 1, компания процветает. Если оно ниже, дела в компании идут неважно. Мы называем этот показатель коэффициентом Лосады в честь первооткрывателя — бразильского коллеги Марселя Лосады.

Но не переборщите с позитивностью. Жизнь — корабль, у которого должны быть паруса и руль. При соотношении выше 13 : 1, без негативного руля, позитивные паруса бесцельно полощутся на ветру, а вы теряете чувство реальности.

— Подождите минуту, — вежливо прервал ее Дэйв Шерон, выделявшийся своим мягким выговором уроженца штата Теннесси. Дэйв, один из новых слушателей, юрист, руководит образовательной программой Ассоциации судебных адвокатов штата. — Мы, юристы, проводим весь день в прениях сторон. Готов поспорить, коэффициент у нас низкий, вероятно, 1 : 3. Такова природа судебного разбирательства. Говорите, мы должны рассыпаться в любезностях целыми днями?

— Низкий коэффициент Лосады сделает вас успешным адвокатом, — парировала Барб, — но цена может оказаться слишком высокой. У юристов особенно часты депрессии, самоубийства и разводы. Если ваши коллеги приносят офисный коэффициент домой, пора бить тревогу. Джон Готтман, который провел не одни выходные, наблюдая за супружескими парами, пришел к тем же выводам. Соотношение 2,9 : 1 означает, что вы на пути к разводу. О любви и крепком браке свидетельствует соотношение 5 : 1 (пять позитивных высказываний на одно критическое замечание). Стойкое 1 : 3 говорит о неминуемой катастрофе.

Позже другая студентка призналась: “Хотя Барбара и говорила о профессиональной команде, я могла думать только о своей домашней “команде”, о семье. Во время лекции я вдруг поняла, что со старшим сыном у меня 1 : 1, и на глаза навернулись слезы. Оказалось, что я обращаю внимание на его ошибки, а не на то, что он делает правильно. Барб говорила, а я видела, как на киноэкране, теплые, гармоничные отношения и параллельно свои ежедневные стычки с шестандцатилетним сыном. Мне захотелось схватить учебники и быстрее ехать домой, потому что Барб подала идею. Я представила, что можно начинать с искренней похвалы, а затем переходить к разговору об учебе, слишком быстрой езде и к прочей критике. Я хотела вернуться домой и сразу же попробовать”.

Недавно я спросил эту студентку о результатах. Она ответила: “Сейчас ему двадцать. У нас никогда еще не было таких хороших отношений. И все благодаря коэффициенту позитивности”.

(с) Seligman M., — Flourish: A Visionary New Understanding of Happiness and Well-Being

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>