Об эффективности различных способов лечения депрессии

Основной причиной проблем со здоровьем и дальнейшей инвалидности в 2018 году является на планете Земля депрессия. Так утверждает ВОЗ.

Каждый день от клинической депрессии страдает более 300,000,000 человек, и количество только растет. Так, за последние 10 лет людей с депрессией стало больше на 18 %.

Конечно, предпринимаются самые разнообразные попытки это состояние, которое называется депрессией, лечить. Ну вот сегодня мы и ознакомимся вкратце с тем, насколько успешно это получается.

Все способы, с помощью которых пытаются полечить у человека депрессию, можно разделить на три основные группы: это а) таблетки, это б) психотерапия, и это в) кому что в голову придет — то есть бессистемный ворох попыток сделать хоть что-нибудь. Потому что ну надо же что-то делать!

Обзоры эффективности лечения антидепрессантами публикуются в специализированной литературе более чем регулярно — потому что это Биг Фарма, — и на сегодняшний день принято считать, что в общем и целом их эффективность примерно такова.

Сходу, с первой же попытки прописанные пациенту антидепрессанты помогут примерно в 30 % случаев. Если врач толков, и он будет варьировать назначение, пробовать разное, пробовать в комбинации — добиться улучшения можно у 70 % пациентов.

Оставшиеся 30 % пойдут в так называемую категорию «депрессий, устойчивых к лечению».

Таким образом, большей части людей, страдающих от депрессии, с помощью антидепрессантов удается помочь.

Почему же в таком случае, несмотря на такие, в общем-то, вполне себе успехи, продолжают искать и какие-то другие, альтернативные способы лечения?

Ну, первая причина очевидна: все-таки треть людей не получают облегчения состояния, и хотелось бы попробовать все же как-то попытаться им помочь.

Во-вторых, антидепрессанты обладают и побочными эффектами. С каждым новым поколением лекарств побочные эффекты все слабее, но они все же есть, и часть людей из-за этого перестают пить таблетки.

В-третьих, многие люди попросту отказываются даже и начинать их принимать. По самым разным причинам и соображениям, но вот не хотят, и имеют на это право.

В-четвертых, антидепрессанты оказывают свое действие только пока их принимаешь. А как только человек перестает их принимать — оздоровительный эффект прекращается.

Ну и в завершение — антидепрессанты в принципе помогают только в случаях депрессии средней и сильной тяжести. При слабой выраженности депрессивного состояния они не работают. Но ведь даже слабая депрессия вполне способна неплохо так испортить человеку жизнь.

Теперь о психотерапии. И вот здесь первым делом необходимо отметить, что к страдающим от депрессии и пытались, и пытаются применять десятки самых разных видов психотерапии. Перечислю лишь некоторые для примера: психоанализ, гуманистическая психотерапия, системная психотерапия, интегративная, когнитивно-поведенческая, и так далее и так далее.

Но все ли они одинаково эффективны? И эффективны ли вообще? Сложно сказать. В июле 2017 года в British Medical Journal (а это весьма солидное издание) была опубликована обзорная статья, авторы которой (10 человек авторов) как раз и занялись выяснением того, насколько на сегодняшний день эффективность тех или иных видов психотерапии является убедительно доказанной на основе строгих исследований.

Авторы пришли к выводу о том, что на сегодняшний день таковой, убедительно и однозначно доказанной эффективностью в деле лечения депрессии, обладают только две разновидности психотерапии: это когнитивно-поведенческая психотерапия, и так называемая когнитивно-поведенческая терапия «третьей волны».

В отношении всех остальных разновидностей психотерапии ситуация на сегодняшний день является довольно двусмысленной: вроде бы, некоторые из них и помогают. Но уверенно и окончательно говорить об этом пока нет возможности.

Теперь — какова же эффективность этой самой когнитивно-поведенческой терапии (и КПТ «третьей волны» как ее разновидности)?

Принято считать (опять же, на основе многочисленных исследований), что ее эффективность примерно равна эффективности фармакологического лечения. То есть с помощью этой терапии удается в конечном итоге помочь примерно 70 % пациентов.

С одним, но весьма существенным отличием: эффект психотерапии не прекращается после ее окончания. Человек научился несколько иначе смотреть на вещи, кое в чем поменял свою точку зрения, поправил на этой основе свои дела, и имеет от этого облегчение своего состояния.

И вот тут уже дело обстоит примерно так же, как и с ездой на велосипеде: если человек однажды научился — он уже не разучивается. Он теперь уже всю жизнь умеет ездить на велосипеде.

То бишь психотерапия обладает не только лечебным, но и профилактическим эффектом.

Также имеет смысл здесь отметить, что, в отличие от антидепрессантов, психотерапия эффективна и в случае относительно легких депрессивных состояний.

Безусловно, в некоторых случаях приходится и совмещать фармакологическое лечение и психотерапию. Такой вариант считается на сегодняшний день самым эффективным, и эффективность лечения увеличивается примерно наполовину в сравнении с теми случаями, когда проводятся либо фармакологическое либо психотерапевтическое лечение по отдельности.

Что еще хотелось бы сказать в завершение?

Помимо психотерапии и антидепрессантов, страдающим от депрессии пытаются помочь и множеством других различных способов. Предлагают поплавать с дельфинами, заняться йогой, погладить кота, пристроить себе на голову краниосакральный прибор, посмотреть кинокомедию, попить чаю и поесть фолатов, и так далее и так далее.

В ходе этого же метаанализа было установлено, что убедительно доказанной эффективностью из всех этих способов обладают только чай из зверобоя и физзарядка. И то, и другое действительно помогает при депрессии, причем вплоть до депрессии средней тяжести. Зверобой показывает примерно такую же эффективность, как и антидепрессанты, и психотерапия. Занятия спортом наполовину менее эффективны. Все прочее работает на уровне «как пойдет». То есть может помочь, а может и не помочь.

Подытожим.

Эффективны антидепрессанты, когнитивно-поведенческая психотерапия, чай из зверобоя и физзарядка. Антидепрессанты, психотерапия и зверобой обладают примерно одинаковой эффективностью (от 30 до 70 %), занятия физкультурой наполовину менее эффективны. Эффективность нарастает, если подходы совмещать.


Под настроение почитать дополнительно:

http://www.who.int/mental_health/management/depression/en/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmedhealth/PMH0087089/

http://bmjopen.bmj.com/content/7/6/e014912

https://www.nature.com/articles/tp201733

http://www.thelancet.com/journals/lanpsy/article/PIIS2215-0366(15)00578-7/fulltext

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.