Рубрики

Архив

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Краткий список поведенческих техник, используемых в когнитивно-поведенческой терапии

Техника поведенческой мишени
Сущность: формирование поведенческих моделей, приносящих пациенту какую-либо конкретную пользу.
Примеры: занятия утренней зарядкой, мытье рук, выполнение домашних заданий.

Техника экспонирования
Сущность: предъявление стимула, вызывающего страх, и противостояние ему.
Пример: пациента, страдающего обсессивно-компульсивным расстройством, просят воздержаться от мытья рук после того, как он их окунет в «грязную» воду.


Техника иерархического расположения реакций / стимулов
Сущность: составление списка реакций на страх, либо ситуаций, вызывающих страх, расположенных в иерархическом порядке.
Пример: пациент и терапевт составляют список ситуаций, вызывающих у пациента страх, или поведенческих реакций на них, по принципу от наименее устрашающих до наиболее пугающих. Пациент, который боится ездить в лифте, определяет «подумать про лифт» в качестве наименее пугающего, и «поездку на лифте на самый верхний этаж Всемирного Торгового Центра» в качестве наиболее устрашающего.

Техника моделирования
Сущность: терапевт демонстрирует желаемую реакцию.
Пример: во время сессии терапевт демонстрирует нормальную адаптивную реакцию, которую пациент затем старается освоить.

Техника имитации
Сущность: пациент копирует поведение терапевта.
Пример: пациент наблюдает поведение других людей, и затем копирует его.

Техника поведенческого репетирования
Сущность: пациент тренируется в поведении, которое он планирует осуществлять вне терапевтической ситуации.
Пример: пациент показывает на сессии, как именно он собирается отстаивать свои права перед начальником.

Тренинг релаксации
Сущность: расслабление различных мышечных групп в определенной последовательности; представление расслабляющих образов; упражнение в медленном дыхании.
Пример: терапевт обучает пациента последовательному напряжению и расслаблению различных мышечных групп, заканчивая процедуру тем, что пациент представляет, как он находится в расслабляющей ситуации.

Техника отслеживания деятельности
Сущность: отслеживание активности в течение дня, и оценивание ее в связи с удовольствием, ощущением собственного мастерства, тревожностью, грустью, страхом или другими чувствами, которые она вызывает.
Пример: пациент использует табличку, в которую каждый час записывает то, чем он занимается, и какое у него настроение.

Техника выполнения градуированных заданий
Сущность: планирование и осуществление поведения, приводящего к возникновению удовольствия или ощущения собственного мастерства.
Пример: пациент составляет список занятий, которыми он обычно занимался до того, как впал в депрессию, и понуждает себя ими заниматься, начиная с самого простого и не утомительного, и далее по нарастающей.

Тренинг уверенности в себе
Сущность: обучение пациента тому, как продуцировать поведенческие реакции, которые будут способствовать получению удовольствия или росту самоуважения.
Пример: терапевт разъясняет пациенту, как принимать на себя ответственность за продуцирование изменений в чьем-либо поведении. Затем пациент практикует напористое поведение вне терапевтической ситуации.

Коммуникативный тренинг
Сущность: обучение пациента осознанию собственных высказываний и использованию «Я-утверждений» в разговорах с людьми.
Пример: терапевт обучает пациента миролюбивой коммуникации с акцентированием необходимости осознанного говорения, максимального использования «Я-высказываний» и озвучивания собственных предпочтений, и избегания обвинений других людей.

Тренинг активного слушания
Сущность: обучение пациента тому, как расспрашивать, перефразировать, демонстрировать сопереживание, уточнять.
Пример: пациент обучается тому, как расспрашивать людей для того, чтобы получить больше информации об их чувствах и мыслях (расспрашивание), пациент тренируется перефразировать то, что он слышит («Вы говорите о том, что…»), пациент учится показывать, что он понимает чувства, которые испытывает другой человек («Ты сердишься…»), и пациент тренируется отыскивать в том, что говорит другой человек, некую его личную правду («Я понял, почему ты так говоришь, это потому что…).

Техника формирования способности к самовознаграждению
Сущность: обучение пациента тому, чтобы он умел похвалить сам себя, или дать себе какое-то вознаграждение за то, что он осуществил некое желаемое поведение.
Пример: пациент может вознаграждать себя какими-то конкретными, осязаемыми, приятными для него вещами (еда, просмотр кинофильма, приятное занятие), или позитивными утверждениями о себе самом («Я горжусь собой потому что я все-таки попробовал это сделать»).

Опубликовано по: «From Practicing Cognitive Therapy: A Guide To Intervention», Robert L. Leahy, PhD, Cornell University Medical College and The American Institute for Cognitive Therapy

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>