Рубрики

Архив

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

О том, почему нам бывает невесело

Как на мой вкус, так одна из самых удачных в плане ясности, четкости и доходчивости попыток популярного изложения фундаментальной структуры психологических проблем у человека с точки зрения когнитивной психотерапии.

Любезно перевел, читайте.

Эмоциональная проблема обычно проясняется с помощью исследования трех уровней мышления

Эти три уровня мышления — это негативные автоматические мысли, и скрывающиеся под ними предположения и правила, а затем глубинные идеи.

Негативные автоматические мысли связаны с конкретной ситуацией и непроизвольно «всплывают» в голове у человека, когда он испытывает эмоциональный стресс, например, находится в депрессии или тревожится. Они выглядят для человека весьма убедительными и от них сложно отмахнуться. Человек часто не отдает себе отчета в собственных автоматических мыслях, но их легко заметить с помощью стандартных вопросов КБТ-терапии наподобие: «О чем вы думали в тот момент, когда появились на совещании с опозданием?» (ответ клиента: «Я всегда опаздываю. Я недисциплинированный раздолбай. Мои коллеги плохо подумают про меня»). Негативные автоматические мысли могут запускаться или внешними событиями или внутренними (например, буханье сердца: «У меня сердечный приступ… Твою ж мать… Я так помру»). Также негативные автоматические мысли могут принимать визуальную форму — например, человек представляет себе, как он будет «умирать от стыда» если вдруг неудачно выполнит свои обязанности шафера на свадьбе лучшего друга. Клиенты обычно лучше отдают себе отчет в том, что они чувствуют, нежели о мыслях, которые порождают эти чувства (Бек, 2011).

Скрытые предположения (например, «если мне будет удаваться производить впечатление на людей, тогда я буду продвигаться вперед в жизни») и правила (например, «Я не должен подводить людей») регулируют поведение, устанавливают стандарты и формируют правила, которым следует человек. Человек обычно не отдает себе отчета в имеющихся у него предположениях и правилах такого рода, и клиентам бывает трудно их заметить у себя. Скрытые предположения обычно определяются через использование слов «если… то» или «пока не… тогда», а правила обычно выражаются с помощью «следует» и «должен» утверждений. Таковые предположения и правила представляют собой имеющиеся в наличии у данного человека способы избежать столкновения «лицом к лицу» с его негативными глубинными идеями (например, «я бестолковый»). Справедливость этих глубинных идей не ставится человеком под вопрос, и таким образом имеющиеся предположения и правила — подкрепляют и усиливают их. Проблема начинает вырисовываться на горизонте у человека тогда, когда его поведение не такое, каким должно бы быть, стандарты не соблюдены или правила нарушены»; «проблемой» здесь мы называем активацию негативных глубинных идей, до этого находившихся в «спящем» состоянии. Бек и коллеги (1985) считают, что дезадаптивные предположения часто фокусируются на трех основных темах: признание (например, «Я плохой человек если меня никто не любит»), способности («Я то, чего я добился») и контроль (например, «Я не должен просить о помощи»). Предположения и правила проявляются в широком спектре ситуаций, кросс-ситуативны, и их нередко называют опосредующими идеями в силу того, что они занимают место между негативными автоматическими мыслями и глубинными идеями (Бек, 2011).

Глубинные идеи (также известные как схемы, см. ниже) — это третий, и самый глубинный уровень мышления. Негативные глубинные идеи всегда представляют собой чрезмерное обобщение и не предполагают никаких условий (например, «Я бестолковый»). Обычно они формируются в раннем детстве в ходе научения и пребывают в «спящем» виде до момента их активации подходящими жизненными событиями (например, клиент получает возможность счесть себя бестолковым в силу того, что не справился соответствовать собственным стандартам продуктивности, пунктуальности и дисциплинированности). Однажды активировавшись, негативные глубинные идеи начинают искажать информацию, и эти искажения подтверждают эту идею и отрицают противоречащую информацию (например, «И что с того, что я в большинстве случаев вовремя прихожу на совещания?»). Глубинные идеи могут быть по поводу себя самого («Меня невозможно полюбить»), других людей («Нельзя никому верить»), и о жизни в целом («Все обстоятельства против меня»). Если стрессовая ситуация заканчивается, негативные глубинные идеи деактивируются, возвращаются в «спящий» вид, и снова возвращается более позитивный взгляд на вещи (клиенты с личностными расстройствами могут обладать постоянно активированными негативными глубинными идеями).

Как эти три уровня взаимодействуют? У человека портится настроение от того, что он не получил блестящие оценки на экзамене. Его спящая глубинная идея «Я лузер» активируется в силу того, что он не справился соответствовать имеющемуся у него жесткому правилу делать самым лучшим образом все, что он делает, и его голова заполоняется негативными автоматическими мыслями «Я не могу показаться в универе. Бежать и спрятаться. Весь универ будет смеяться надо мной и тыкать пальцами». Работа на уровне негативных автоматических мыслей способствует облегчению симптоматики, а работа над дезадаптивными предположениями / правилами и негативными глубинными идеями снижает уязвимость клиента к будущим возможным эпизодам потери эмоционального равновесия. Типичная стратегия когнитивно-поведенческой психотерапии заключается в начальной работе на уровне негативных автоматических мыслей, и далее — коррекции скрытых предположений / правил и глубинных идей. […]

Завершить мы намерены техническим примечанием о схемах и глубинных идеях. Когнитивные схемы представляют собой «организованные структуры сохраненной информации, которые содержат восприятие человеком себя и других, своих целей, ожиданий и воспоминаний» (Beck and Dozois, 2011). Глубинные идеи (например, «Я плохой» и «Людям нельзя верить») представляют собой содержание схем. Как очевидно из приведенных примеров, КБТ сосредотачивается на дезадаптивных когнитивных схемах, которые обрабатывают входящую информацию искаженным в негативном направлении, и с трудом изменяющимся образом. Для некоторых авторов в области КБТ эти термины, схемы и глубинные идеи, взаимозаменяемы в силу того, что «хотя схемы и представляют собой узловые точки когнитивной сети, они могут быть вербализованы в форме идей» (Dobson, 2012). Мы тоже используем эти термины как взаимозаменяемые на протяжении всей книги.

(с) Neenan, M. «Cognitive Behaviour Therapy: 100 Key Points and Techniques».

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>