Рубрики

Архив

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Искажение семьи

«Некоторые причины взаимного недопонимания, мешающего семейной жизни, коренятся в отсутствии у супругов гибкости мышления, что в свою очередь лежит в основе предубеждений любого рода. Ошибочные ожидания, наблюдения и выводы, которые и формируют в своей совокупности предубежденность, указывают на наличие феномена, который в академической науке называется «негативная настроенность мышления». Когда муж, например, настроен подобным образом негативно в отношении своей жены, он будет интерпретировать практически все, что она говорит или делает, в негативном ключе.

Предубежденность может перекрутить наши интерпретации не только в отношении других людей, но и в отношении самих себя. Так, например, люди с низкой самооценкой тоже обладают своего рода предубежденностью; в этом случае мишенью их негативных установок являются скорее они сами, нежели другие люди. Люди с низкой самооценкой сильно озабочены тем, что же означает их взаимодействие с другими людьми, особенно – тем, что же эти другие о них думают. И по причине того, что их самооценка низка, они склонны пользоваться своими предубеждениями и делать ничем не подтвержденные негативные выводы о том, как другие к ним относятся.

Лоис – типичный представитель такого рода людей. Еще до того случая, когда она столь сильно расстроилась от молчания своего жениха, она много раз эмоционально с ним спорила. Но это все она переживала довольно легко, до того момента, пока не наступил тот случай молчания, столь угнетающе подействовавший на нее. И идея, которая ее посетила, заключалась в следующем: «Когда кто-то молчит, это говорит о том, что он меня не одобряет». И с того момента, как данная идея пришла ей в голову, восприятие женщиной Питера и самой себя было полностью захвачено этой идеей. Лоис вообще никогда не приходило на ум, что этот принцип может быть и неуместен в отношении Питера. Здесь любопытно, что Лоис выросла в семье, где «исправление молчанием» довольно часто использовалось для наказания совершившего проступок члена семьи.

Предубежденность, которая имеется в отношении себя самих у людей с низкой самооценкой, состоит из целой сети негативных установок. Мысли, которые возникли у Лоис в отношении Питера, представляют собой ее типичную реакцию на множество самых разных ситуаций. Базовые идеи Лоис можно выразить следующим образом: «Если я кому-то не нравлюсь сейчас, то я ему уже и никогда не понравлюсь»; «Если я не нравлюсь этому человеку – значит, я никому не могу нравиться»; и «Если я не могу понравиться никому – значит, я всегда останусь одинокой несчастной». Эти имеющиеся у нее идеи предрасполагали ее к тому, чтобы расценить молчание Питера так, как она и сделала – как признак отвержения, на котором и закончатся их отношения.

И хотя можно было бы продемонстрировать необоснованность каждого из предубеждений Лоис, они, тем не менее, оказывали сильное влияние на ее образ мыслей. Как только произошел тот случай с Питером, эти идеи моментально изменили видение Лоис их отношений с Питером. Одна из целей когнитивной терапии заключается в том, чтобы выявлять такие предубеждения, затем проверять, имеют ли они под собой какие-нибудь реалистичные основания, и соответственно с этим их корректировать.

Мы сможем увидеть более ясно, что же лежит в основе множества проблем в семейных отношениях, если присмотримся к более радикальным вариантам подобного мышления, которыми обладают люди с такими психическими расстройствами как тревога, депрессия и ипохондрия. Прописанная у этих людей в психике система кодирования разнообразных событий искажает эти события с помощью одного и того же способа. Так, например, депрессивные люди склонны интерпретировать события, предполагающие возможность разнообразных трактовок, только лишь таким образом, чтобы выставлять самих себя в плохом свете. Домохозяйка, которая увидела, что дети ругаются друг с другом, приходит к выводу о том, что «Как мать я полная неудачница». Тревожный же человек, например, склонен увидеть опасность в самых спокойных ситуациях. Нервный муж, у которого жена опоздала на договоренную встречу, думает, что «Ее ограбили». А ипохондрик трактует нормальные телесные ощущения как признаки серьезного заболевания: ощущение легкого затуманивания в голове объясняется как результат опухоли мозга, изжога означает наступление сердечного приступа, а боль в спине сигнализирует о проблеме с почками.

Люди такого рода отличаются от «нормальных людей» тем, что они намного сильнее верят в собственные идеи, придают им большее значение, и с намного большим упорством не желают от них отказываться. Они намного более склонны видеть только то, что соответствует их соображениям, и игнорировать информацию, которая им противоречит. Парадоксально, но они продолжают пользоваться характерным для них способом мышления несмотря на то, что он приносит им довольно сильную боль. Подобное «упрямство ума» усиливается у большинства людей, когда они оказываются в стрессовой ситуации.

Мы можем вынести для себя большую пользу из изучения данных психических расстройств, так как мы обнаруживаем те же характеристики мышления у людей, находящихся в проблемных отношениях, а именно – их предубежденность направлена на партнера. Исследования показали, что люди, находящиеся в проблемном браке, могут здраво и объективно рассуждать о мотивах людей из других пар; но в тех же самых ситуациях они несправедливо приписывают негативные мотивы своим собственным супругам.

Люди, находящиеся в проблемных отношениях, часто реагируют друг на друга так, как будто бы у них у самих есть психические расстройства. Их мысли об партнерах демонстрируют те же искажения, которые мы наблюдали у людей, находящихся в тревоге и депрессии. И им кажется, что их идеи описывают реальность, а их разум способен посмотреть на вещи с разных сторон. На самом же деле они упрямы как бараны и пребывают в иллюзиях.

Враждебные друг к другу супруги, например, не могут поверить в то, что то, как они воспринимают партнера, может быть искажено состоянием их психики и идеями, которые в ней взяли верх. Когда кто-нибудь пытается подкорректировать эти искажения – например, супруг, — он может самым прекрасным образом с размаху врезаться в стену враждебности. Когда люди злятся, они не относятся благодушно к попыткам оспорить их точку зрения, и они видят собеседника не только как ошибающегося, но и как пытающегося манипулировать ими или даже обмануть.

Когда враждующие друг с другом супруги делают попытки разгадать невидимое – а именно, эмоции, мысли и мотивы партнера, — они так уверены в своих выводах, как будто бы они смогли напрямую считать содержимое мозга супруга. Их идеи для них являются не просто каким-то там выводом, но – реальностью. И подправление этих выводов требует задействования целого спектра терапевтических стратегий.

С другой же стороны, в периоде безрассудных страстей конфетно-букетного периода, или, например, самого начала семейной жизни, пары проявляют позитивные искажения. Практически все без исключения, что бы партнер ни говорил или делал, трактуется в позитивном свете. Он или она не могут ничего делать плохого. Но если брак сталкивается с проблемами, то повторяющиеся разочарования, споры, обиды приводят к изменению этой установки в мозгу. Находясь в стрессовой ситуации, партнеры переключаются с позитивного искажения на негативное. И теперь большая часть из того, что говорит или делает каждый из партнеров, интерпретируется в негативном ключе. Он или она не могут ничего делать хорошего.

Влияние негативного мышления можно легко увидеть в повседневной жизни. Насколько часто мы сталкивались с жалобами одного из партнеров на то, что «Мы провели прекрасный день вместе, и затем случилась одна дурацкая ерунда, которая все разрушила!». Сила негативного мышления продемонстрирована и в ряде исследований. И в первую очередь проблемный брак от счастливого отличается не отсутствием по большей части приятных событий и переживаний, а наличием большого количества неприятных (или тех, которые интерпретируются как неприятные). И улучшения, которые наблюдаются в парах при консультировании, более связаны с уменьшением числа неприятных событий, нежели с нарастанием количества приятных. Похоже на то, что счастье появляется естественным порядком тогда, когда количество негативных переживаний и негативных интерпретаций начинает уменьшаться».

(с) A. Beck, «Love is Never Enough: How Couples Can Overcome Misunderstandings, Resolve Conflicts, and Solve Relationship Problems Through Cognitive Therapy».

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>