Рубрики

Архив

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Формула АВС, или базовая формула когнитивной психотерапии

Вся психотерапевтическая работа в рамках когнитивно-бихевиоральной терапии (или КБТ) и ее родной сестрицы рационально-эмотивной психотерапии (или РЭПТ) так или иначе крутится вокруг знаменитой формулы АВС.
Поэтому и я всегда начинаю работу с человеком с того, что рассказываю про эту формулу, а потом и разъясняю, что же это за формула такая, и зачем оно надо вообще.
Или, говоря иначе, чем же мы тут с ним будем в дальнейшем заниматься.

Формула эта — дело рук Альберта Эллиса, легендарного психотерапевта, создателя РЭПТ, который в свое время даже признавался самым великим, самым значимым психотерапевтом мира авторитетными уполномоченными на то организациями. Впервые ее смысл был озвучен, насколько мне известно, в 1956 году, в рамках основополагающей работы «Рациональная психотерапия», представленной им на Ежегодном Собрании Американской Психологической Ассоциации, но история вопроса, в общем-то, представляет интерес преимущественно для историков и профессиональных психологов, поэтому, не теряя времени, перейдем сразу к этому самому смыслу.

Человек приходит к психотерапевту почему и зачем? Ну, понятно — потому что ему безрадостно, и затем, чтоб стало ему радостно.
И человек ведь как-то объясняет себе, почему ему безрадостно.
И практически всегда, объясняя, он кивает головой на события своей жизни: зарплату на работе задержали, вот и расстроился, что ж тут непонятного. Муж домой ночью не пришел, вот и невесело.
И объясняя свои печали именно таким образом — он ошибается, этот человек! Я утверждаю это уверенно.


Разве то, что на работе зарплату задержали — это такое событие, которое закономерно вызывает печаль, у любого и всякого? Конечно, нет. Если у человека, допустим, есть счет в банке, с которого ему регулярно капает процентик, и этого процентика ему более чем хватает на жизнь, а работает он на работе для того, чтобы скучно не было — задержка зарплаты оставит такого человека равнодушным, скорее всего: ну не дали сейчас, так потом дадут — какая разница-то.
А разве от того, что муж домой ночью не пришел — любой и всякой станет невесело? Да нет, конечно: вы и сами легко представите себе ход мыслей, в силу которого некоей жене запросто станет как раз очень даже весело от того, что муж не пришел домой в эту ночь ночевать.

То есть?
То есть кто-то расстроится от того, что зарплату задержали. А кто-то останется равнодушным.
Кто-то опечалится от того, что муж не пришел домой ночевать, а кто-то обрадуется этому.

То есть?
То есть данная конкретная, например, девушка расстроилась не потому что ей зарплату вовремя не выдали и муж домой только утром заявился. А потому она расстроилась, что именно с такой вот точки зрения, а не с какой-либо иной, посмотрела на эти события.

То есть?
То есть эмоцию-то на самом деле формирует не событие.
А взгляд человека на это данное конкретное событие, его точка зрения на это событие формирует эмоцию.

А что бы вокруг ни происходило, разные люди однозначно могут увидеть в этом разное, каждый свое. Это видно и из приведенных уже примеров. Но вот вам и еще один.
Три девушки повстречали одного и того же молодого человека.
Одна заметит то, что стройненький.
Вторая обратит внимание на то, что у него машина дорогая.
А третьей резанет глаз, выразимся так, скудость его лексикона.
Четвертая, пятая, шестая тоже увидят в нем каждая свое. И так далее.
И человек-то — один и тот же при этом, а вот восприятия этого человека — они отличаются одно от другого.

И, собственно, в этом и заключается основная идея когнитивно-бихевиоральной психотерапии: если человека не радуют какие-то события — имеет смысл изменить свою точку зрения на происходящее. На такую, чтобы радовали. Или чтобы оставляли равнодушным. Или хотя бы в меньшей степени не радовали.

И вот эта вот базовая формула АВС и описывает собой вот эту основную идею.

Каждая буква этой формулы представляет собой первую букву английского слова:

A — activation
B — beliefs
C — consequences

А — это некие события, которые происходят в нашей жизни и являются неким спусковым крючком, запускающим дальнейшие события. Потому они и описаны словом «активация»: эти события нас активируют.
С — это некие результаты, которые мы имеем на выходе, следствия этой активации. Например, некая эмоция, которую мы испытываем в результате произошедшего события. Или какие-то действия, которыми мы начинаем в результате заниматься. Поэтому эта часть формулы и описана английским словом «следствия».
А посередине — B: первая буква английского слова «верования, убеждения». Именно верования и убеждения, а не что-либо другое, являются частью этой формулы в силу общей идеи рационально-эмотивной психотерапии, которая нас в этом тексте интересовать не будет. Это — с определенной точки зрения методологически обоснованное сужение спектра возможных вариантов.

Но вполне возможно — и в нашем случае имеет смысл — пользоваться расширительной трактовкой, которая подразумевает, что между событиями нашей жизни и нашими, допустим, эмоциями, так или иначе находится то или иное содержимое нашей головы.
И именно оно, это содержание, а не что-либо иное, и определяет, что же будет «на выходе»: радость. Или печаль. Или равнодушие.

И для психотерапевтической работы чрезвычайно важно следующее — и я это в обязательном порядке, всегда акцентирую на первой, установочной сессии.

Речь о том, что теоретически с этой идеей легко и с готовностью соглашается любой и каждый. Да, док, я понял, оно конечно так. Ну это же очевидно!
Но спустя пять минут после этого пылкого согласия спрашиваешь: так почему Вы расстроились?
Отвечают тебе: так я говорю ж, потому что муж только утром домой вернулся-то!

То есть?
То есть всего лишь иметь информацию о существовании в мире такой точки зрения на жизнь — с позиции формулы АВС — совершенно недостаточно. Ну мало ли о чем мы в курсе…
Ей нужно научиться пользоваться, привыкнуть к ней, вживить ее в ткань собственной жизни…
И вот, собственно, в этом направлении и идет всегда первый этап работы в рамках КБТ.

8 комментариев Формула АВС, или базовая формула когнитивной психотерапии

  • Что-то похожее со мной сейчас происходит в отношении водителей. Раньше козлы козлами ведь были — подрезали, хамили, не пропускали… А потом понял, что такое отношение к ним не добавляет кайфа от езды. Головной боли и нервов себе — добавляет, а удовлетворенность от вождения не дает. Теперь просто наблюдаю за ними, как натуралист. Очень успокаивает. Ну и два главных фактора — не нарушать самому, а если против тебя уж совсем по-хамски поступили, то достаточно отметить «не, ну как тебе живется-то, такому пи-и-и-и» :)

  • Анна

    Так трудно это — самой понять, почему, на самом деле, я расстроилась\обрадовалась. Особенно, если думать не умеешь и не приучена.

    • Шварацкий Сергей

      Трудно, да. Но дорогу осилит идущий, как известно.

  • Владимир

    То есть эмоции как таковые совсем роли не играют? Пример, «жена ушла к подруге в гости, вернется поздно. Обещала позвонить мужу, чтобы тот ее встретил. Но звонка не последовало, жена пришла сама, «без провожатых», объясняя это тем, что подруга решила, что ее мужу «необходимо проветриться». Как итог, муж гостьи расстроен и обижен тем, что его жена проигнорировала, хотя обещала, что перезвонит и даст знать, когда ее надо встретить.»
    Радоваться тут не чему, и сделать себя равнодушным к ситуации тем более не получится.

    • Шварацкий Сергей

      Вы забыли подумать над содержанием статьи. А это могло бы быть полезно.

  • Владимир

    Я вот тоже раньше был согласен с содержанием. Но на практике выяснилось, что контекст может быть глубоко неосознанным. И убеждения не видно. Есть только симптом. А в борьбе сознания и подсознания побеждает и сильнее как правило второе. Получается, что сознательное изменение контекста не меняет эмоцию! Именно на практике, на себе столкнулся с этой сложностью. После этого стал сторонником не когнитивной, а эмоционально-образной терапии. То есть менять состояние-эмоции, а вслед и мысли..

    Не сталкиваетесь в практике с подобным?

  • Аноним

    Так мыслить трудно, но возможно, поставив на первое место любовь к себе.
    Не пришел ваш муж..пошла на вечеринку к подруге..

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>