Статистика депрессивных и тревожных расстройств

Иногда человек, у которого случилась депрессия, или начали мучить его панические атаки, чувствует себя очень одиноко.

Он сидит вечером у себя в квартире, и думает, что вокруг вон люди, которые пишут уверенные посты в Фейсбуке, которые отправляют красивые фотографии в Инстаграм, а он тут один с этой депрессией. Ну или, может, еще где-то есть парочка человек, потому что такие же бестолковые.

И ему, в конце концов, обидно, он ощущает какую-то несправедливость: почему я?

На самом-то деле, психика может расстраиваться и ломаться точно так же, как и любой другой орган нашего тела. И это происходит, она ломается, и случается это с людьми ничуть не реже, чем они, например, болеют гриппом.

Точно сказать, насколько распространены вокруг депрессии, тревожные расстройства и прочие психологические проблемы, довольно сложно. И причины здесь отчасти те же, что и в случае гриппа: не всякий пойдет к врачу, не всякий врач поставит правильный диагноз, поэтому откуда и знать, сколько ж тут точно народу болеет.

Но примерные цифры назвать можно, они известны, и этот наш страдающий от депрессии — уж точно не один!

А то, что вокруг красивые фотографии в Инстаграме публикуют?.. Ну так тут как в том старом анекдоте:

— Мне сосед рассказывал, что он пять раз за ночь может!

— Ну так и вы рассказывайте!

Итак, сколько же, по современным данным, вокруг людей с психологическими проблемами?

Национальный Институт Психического Здоровья США — а это данные, которым можно доверять! — сообщает нам следующие цифры.


1) Каждый год какое-нибудь расстройство настроения случается примерно у 9,7 % взрослого населения США (возраст старше 18 лет).

Депрессия — это одна из разновидностей расстройств настроения, и если говорить именно о депрессиях, то:


2) депрессии случаются каждый год у 6,7 % населения США.

И это не мало, как могло бы показаться, на самом-то деле это очень много. Так, в Великобритании объявляют эпидемию гриппа тогда, когда количество обращений к врачу по поводу гриппа в течение месяца превышает пропорцию 109 человек на 100,000 населения. То есть 0,1 % населения.

Если обратиться к статистике тревожных расстройств, цифры будут еще выше.


3) Каждый год какое-нибудь расстройство психики, так или иначе связанное с тревожностью, случается примерно у 19,1 % взрослого населения США.

Это уже практически каждый пятый человек.

И выше описано так называемое «среднее по больнице». А у женщин психологические проблемы, как депрессивного, так и тревожного спектра, — известный факт, — случаются чаще, чем у мужчин.


И, например, если говорить о расстройствах настроения, то они в течение года случаются у 11,6 % женского населения США. Это каждый десятый человек.

Если же говорить о расстройствах тревожного спектра, они охватывают 23,4 % женщин, практически каждая четвертая.


И еще, в статистике такого рода всегда идет речь о расстройствах клинического уровня. То есть о тех случаях, когда уже можно твердо ставить диагноз и направлять к соответствующему специалисту.

Если же говорить о расстройствах субклинического уровня, то есть о тех случаях, когда человеку уже трудно и нехорошо, но пока еще худо-бедно можно как-то и без специалиста обходиться — цифры, конечно, будут значительно более высокими.

В завершение. Цифры, которые были названы выше — это показатели того, сколько человек болеет ежегодно. То есть эти цифры говорят о том, сколько человек заболеет, например, в течение 2018 года.

Если же посмотреть на статистику того, какому количеству человек случилось хотя бы раз в жизни заболеть расстройством настроения или тревожным расстройством — цифры будут примерно таковы:


Расстройства настроения — около 21,4 % взрослого населения США.

Расстройства тревожного спектра — около 31,1 % взрослого населения США.

Так что этот наш одинокий человек, о котором шла речь в начале статьи — он точно не одинок. Ему кажется.

И много людей вокруг, которые так же сидят вечерами и думают: «Ну почему я?».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.