Рубрики

Архив

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

MUSTurbation

Когнитивная психотерапия и рационально-эмотивная психотерапия — они близнецы-братья. Ну, или близнецы-сестры.
У них примерно одинаковая философия, примерно одинаковый метод, и во многом одинаковая теория.
Расходятся они в моментах, которые для обывателя несущественны.

И Альберт Эллис — отец-основатель РЭТ — он был востер на язык изрядно, и любитель пошутить и сделать красиво. Изобретал всякие словечки, которые хорошо ложились на ум, и помогали клиенту в работе над собой, и психотерапевту в работе «над клиентом». Ну, например, безусловное одобрение самого себя он сокращал как USA (unconditional self-acceptance), и всем это сразу врезалось в ум.

Но самым знаменитым стало вот это вот его словечко, приведенное в заголовке: MUSTurbation.
Означает оно следующее.

Сначала немножечко повторим матчасть.
Эмоция, как я уже неоднократно писал, есть НЕ следствие события. Она есть следствие ИНТЕРПРЕТАЦИИ этого события — того, как мы его увидим, это событие.
А то, как мы его увидим, во многом зависит от неких верований, убеждений, имеющихся в нашей голове — устойчивых привычек так или иначе понимать эту жизнь.

И вот эти привычки, они же верования — они бывают разумными. И неразумными. Или, как принято выражаться среди РЭПТ-терапевтов, рациональными или иррациональными.

Иррациональными убеждениями называются те, которые не связаны с фактами жизни: они на них не опираются, из них не вытекают, просто торчат гвоздями в голове, кем-то когда-то всаженными.

Ну и вот господин Эллис (а вслед за ним и рационально-эмотивная поведенческая психотерапия) утверждает, что причина всех на белом свете неврозов — вот эти самые иррациональные убеждения.


Говоря иначе, криво думаем, и, пользуясь модной нонче в боевиках фразой, «не о том думаем».
А если б думали о том и не криво — были б здоровенькие на всю голову!

Ну и вот поначалу, в 50-ых еще годах, господин Эллис выделял достаточно много таких иррациональных верований, они же убеждения.
А потом думал, думал, 20 лет думал, и понял, что нефиг тут мудрить-то, ибо на самом деле все они, в сущности, сводятся к одному и тому же.

Вот к этому самому MUST, или ДОЛЖЕН.

Вот слова мэтра: «I clearly (and strongly) began to realize the primacy of people’s Jehovian musts and saw how they usually underlay their other dysfunctional beliefs«.

Или: «Я ясно (и уверенно) начал приходить к первичности иеговистских долженствований у людей, и увидел, как таковые обычно формируют основу для прочих дисфункциональных убеждений».

Ну и оно, собственно, сущая правда есть: вот моя практика показывает, что клиенты массово ЛЕГКО вплетают в свою речь и мысли сонмы просто этих самых указаний, кто, кому, куда и как, и чего должен. Послушать человека — так и не человек даже вовсе перед тобой сидит, а сплошная какая-то конструкция долженствований: муж ей должен, она тоже мужу должна, и себе самой она чего-то должна, и муж тоже себе чего-то должен, и детям она должна, и дети ей в свою очередь должны тоже, и начальник им всем должен, и начальнику должны, и дворник должен, и президент должен.

В общем… ничего вокруг не живет исходя из собственного желания!!
Не жизнь, а сплошное поголовное принуждение и мучение какое-то!

И даже дерево береза во дворе растет, видимо, если так вдуматься, не потому что ему хочется расти, дереву березе, а потому что, сука такая, ДОЛЖНО расти! Дерево береза-то.

И поэтому, к слову, для многих клиентов становится чем-то вроде шокирующего откровения в один прекрасный день, когда говоришь им, что аргумента «НЕ ХОЧУ!» — дос-та-то-шно!!

Мало ли чего кому и как я должен? А НЕ ХОЧУ!! И все тут!! Чем не повод и не причина?
Мало ли что я якобы должен бегать сейчас по квартире и пыль подтирать?
А не хочу!!
Хочу валяться на диване!!

Тут возникает очень сильное подозрение, взращенное с детства, шо если будешь жить так, как хочется — добра не будет… Ибо тебе ж, понятно, стервецу такому, хочется исключительно всякого поганства и уродства, ничего хорошего ж тебе не хочется, конечно, и к чему это приведет — даже и подумать-то страшно… Не то, что этим заняться. Тем более, вплотную.
Но это тема для отдельного разговора.

Проблема в следующем: в том, что все эти долженствования таки приводят к постоянным таки нервам. Ну, потому что жызнь-то — она в предписанные рамки упрямо не запихивается, это раз. Ну, ибо древо жизни зеленеет. Ибо «в уставе законы писаны, а случаев и времен нету», и так далее. А тебе ж надо запихнуть! Ибо иначе — см. выше — страшно подумать, что будет, если не запихнется. Отсюда хлопоты, нервы, страхи, подозрения…

Так ведь и того хуже дело обстоит! Ибо: процесс-то — бесконечный!!
Ибо когда тебе, допустим, удалось запихнуть тудыть, куды надыть, жизнь — так она ж может вылезти обратно!!! Сцуко такая! И этого имеет смысл опасаться, это надо предусмотреть и хлопотать!

В общем, вся жизнь что песня, ни минуты покоя, «и вечный бой, покой нам только снится».

Ну и вот эту вот херь мэтр и придумал называть словом «MUSTurbation», которое и вошло со временем плотно в лексикон психотерапевтов всего мира.

Для большей доходчивости классифицируем: Эллис выделял три основных потока, направления этих долженствований:

Я должен!
Ты должен (вы должны, они должны)!
Жизнь должна!

Для большей доходчивости резюмируем: «What we normally call «emotional disturbance», «neurosis», or «mental ilness», then, largely consists of demandingness — or what I now refer to as «MUSTurbation».

«То, что мы обычно называем «эмоциональным неблагополучием», «неврозом», или «душевным нездоровьем», таким образом, состоит преимущественно из требований — или того, что сейчас я называю «MUSTурбацией».

И напоследок то, что все любят — таблеточка, таблеточка!

Тут есть разные методы, конечно, не такое уж простое дело, таблеток в двух словах в таких делах не бывает.
И я использую разные методы, но особенно люблю я в работе с этой фигней играться с противоположностями.

Объясняю на примере: вот давеча клиентка ознакомила меня с занимательной концепцией о том, что коль скоро у тебя есть какие-то потенции и таланты, то ты их должен развивать. Оно как-то надоело уже, и не хочется совсем. Но коль скоро есть — то уж должен, изволь уж!
Поинтересовался (настойчиво): а коль скоро есть желание забить болт на развитие талантов — оно ведь тоже у тебя есть? А не у кого-то другого! И оно ведь точно так же есть!

И исходя из той же логики — с не меньшим усердием следует развивать и укреплять навык забивания болта на развитие талантов! Раз уж оно есть, это желание! И раз уж оно есть у тебя.
А то что за нездоровая избирательность, кумовство и блат внутри организма?

На этом моменте обычно клиент накрепко зависает :)

Засим всем всего хорошего, не скучайте.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>